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호밀가루

by 득돈 2022. 12. 26.

안녕하세요. 베이킹을 하다보면 다른 밀가루보다 호밀가루로 빵을 만들기란 너무 어려운데요 다른 밀가루보다 왜 어려운지, 그리고 또 어떻게 사용해야 될 지 간단하게 알아보겠습니다.

호밀가루의 특성


호밀가루는 일반적인 밀가루보다 글루텐의 함량이 낮아서 빵을 만들 때 쉽게 부풀지 않습니다. 그래서 빵 만들기에 많은 어려움이 있습니다. 그리고 섬유질이 매우 풍부하고 흡수가 느려 포만감이 오래 지속되지만 맛과 식감이 거칠다는 단점이 있습니다.


활용법

호밀가루로 빵을 만들 때 호밀가루 100% 빵을 만들기 보다는 호밀로 천연발효종을 만들어서 밀가루 반죽에 일정량 넣어 반죽해도 좋은방법이며, 천연발효종을 만드는 시간이 오래 걸린다면 물이랑 호밀가루, 이스트를 먼저 섞어 충분한 발효 후 사용하는 폴리쉬로 밀가루에 넣어 반죽해도 됩니다.

호밀빵

호밀빵은 시큼한 맛에 식감이 거칠고 묵직해 식사빵에 적합해 샌드위치, 피자도우 등 그냥 먹기보다는 다른요리에 활용해서 먹습니다. 그리고 과일과도 잘 어울려 건조과일을 반죽에 넣어 굽는 경우도 많고, 호두나 캐러웨이 씨앗을 넣어 굽기도 합니다.

한국의 호밀빵

이렇듯 한국에서 웰빙에 관심이 쏠렸을 때 호밀빵이 유행했던 적이 있습니다. 그렇지만 대부분 호밀가루를 살짝 첨가하는 정도의 빵들이 대부분 이였습니다. 왜냐하면 100% 호밀빵은 맛이 없어서 맛있는 걸 좋아하는 한국사람 입맛에는 맞지 않기 때문입니다. 그럼에도 불구하고 몇몇 개인 윈도우 베이커리에서 100% 호밀빵을 팔기도 하였지만 원가가 높아 다른 맛있는 빵들에 비해 가격이 비싸 인기를 얻지 못하였다고 합니다.

오늘은 간단하게 호밀가루와 호밀빵에 대해서 알아보았습니다. 호밀가루를 이용한 홈베이킹이 쉽지 않아 성공하지 못하신 분들이 이 글을 읽고 조금이나마 도움이됐으면 좋겠습니다. 감사합니다.


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